關於本系 About Us

• 關於本系
簡史
國立中興大學園藝學系
本系源自日據時代台北帝國大學附屬農林專門部,於民國32年遷移至台中獨立為台中農林專門學校時,其農學科即為園藝學系之前身。光復之後改制為台灣省立農學院,於農藝學系內設置園藝學研究室。民國38年農藝學系易名為農學系,並分設農藝組及園藝組。
民國43年園藝組擴充為目前的園藝學系。民國62年增設碩士班,民國81年復設博士班。
本系目前每年招收大學部學生43人,碩士班學生30人,博士班學生6人。主要研究領域 本系的研究範圍非常廣泛,涵蓋園藝作物之遺 傳、生理、栽培、環境、營養、生物技術、保鮮、 貯運及環境綠化、庭園佈置、旅憩場所之規劃及設 計、園藝治療等。其領域如下:
果樹:微體繁殖、保鮮貯藏、產期調節、果樹養分的吸收與利用、果園經營、及改進果樹之生產 技術等研究。
蔬菜:蔬菜種子生理、種苗生產及繁殖技術、設施無土栽培、栽培生理及技術開發等之研究。
花卉:改進花卉種苗生產技術、調節花卉產期、 增進花卉品質、花卉育種及切花採收後處理及儲 藏等研究。
生物技術:作物抗病蟲害、耐逆境、花色及花期等基因之轉移、開發基因轉殖葉綠體作為生物反 應器等之研究。
園產品處理:園藝作物採收後保鮮處理技術之研 究、採後損耗劣變原因與分子機制之探討與保鮮 技術應用於外銷之研發。
造園景觀:造園景觀規劃與評估及景觀生態資源 管理與利用、綠地環境植栽設計、綠化技術及樹 木醫學等主要的研究主題。