園藝試驗場 Horticultural Experiment Station

• ·
  • 園藝試驗場
組織與主要工作項目

一、葡萄中心
葡萄中心位於台中市霧峰區,面積7.7公頃。民國71年由園藝學系負責規劃,農委會及公賣局補助基本設施,民國757月正式成立。除了葡萄園之外,並設有其他果園、花卉及蔬菜實習地,種植各類園藝作物。

主要工作:
  • 改進葡萄品質與栽培體系:利用整枝修剪技術,砧木的選用及肥培管理等方式研究改進技術。
  • 健康種苗之生產:利用莖頂培養技術生產葡萄、木瓜及百香果等果樹無病毒之健康苗。
  • 提供場地及植物材料供中興大學及有關農業試驗單位執行各種研究工作。
  • 與農業改良場合作訓練農業推廣人員及有關推廣工作。
  • 協助中興大學有關係所學生實習教學工作。
  • 協助中興大學推動有關國際合作及訓練計畫。

二、高冷地分場
高冷地園藝試驗場位於南投縣仁愛鄉北東眼山,海拔2078公尺,面積10公頃,為台灣栽培溫帶果樹之發源地。目前設有果樹區、花卉區及蔬菜區、茶園及特用作物區,為本校暨中部地區主要重要溫帶植物之教學、研究場所。

主要工作:
  • 溫帶果樹其野生品種之栽培與生理研究。
  • 溫帶果樹種源收集及保存利用。
  • 自然資源及水土保持之相關研究。
  • 蔬菜及花卉之相關研究。
  • 茶之栽培、利用及相關研究。