訊息總覽 Message Overview

2023-08-22
一般公告
慶典花籃循環利用 興大開辦免費社區插花課  【文章轉貼中時新聞網】

興大回收祝賀花禮,開辦免費插花課,賦新生命。(興大提供/陳淑芬台中傳真)

祝賀花禮常在活動後即丟,中興大學「園藝輔療-長者健康促進計畫」主持人園藝系教授吳振發今天表示,鮮花觀賞期約2周,可循環利用,近日前校長薛富盛卸任及新校長詹富智就職2場活動共捐出30組高架花籃,舉辦2場免費社區插花課程,將花禮循環利用賦予花材新生命,讓校園的節慶喜氣拓展到社區,未來將持續舉辦。

中興大學USR(大學社會責任)「園藝輔療-長者健康促進計畫」先後在7月27日及8月5日在苗栗後龍鎮水尾社區及興大,舉辦免費社區插花課程,特別的是課程花材是回收祝賀花禮。

吳振發說,大型慶典常收到祝賀花禮,但活動結束後,不是由花店回收,就是過花期後丟棄,相當可惜。鮮花的觀賞期約2周,還可循環再利用。學校在7月26日舉辦前校長薛富盛卸任茶會、8月1日舉辦新校長詹富智就職典禮,獲兩校長響應,共捐出活動高架花籃30組。

吳振發表示,工作人員在活動後拆卸花籃,分類及保存花材,並開辦社區免費插花課程,學員帶回作品,至少還能觀賞一周,試辦兩場大獲好評。首場插花活動在水尾社區舉辦,有30名長者參加;另場在興大辦,邀請園藝系教授林慧玲教學,35名師生及社區民眾參與。

吳振發指出,鮮花是比較高單價的材料,花禮花籃的鮮花常見菊花、腎藥火焰蘭、玫瑰、繡球等,都是很喜氣繽紛的花材,循環利用可達到更高觀賞效益。