訊息總覽 Message Overview

2024-03-27
招生訊息
同學們:

您好!我是國立中興大學園藝學系系主任,歡迎您來就讀園藝系。

課程專業務實國際化
園藝系創系60餘年,致力於園藝植物栽培、生產管理、技術開發及景觀造園方面的人才培育。系館位於本校作物科學大樓一至八樓,聘有專任教師14位,並禮聘相關領域頂尖之兼任教師9位。師資專長涵蓋果樹、蔬菜、花卉、園產品處理、分子生物、造園景觀規劃等領域,學生可依性向選擇鑽研領域。本系實習場域除了有於校區內的溫網室及蔬菜實習田外,另有校區外的農場(園藝試驗場葡萄中心,生產興大葡萄)及山地果園(園藝試驗場高冷地分場,生產興大高山茶),提供學生不同領域之實習需求。本系軟硬體環境皆優良,評鑑獲得極佳的評價。
因應國際化趨勢及提升學生國際園藝智識,本系開設「國外農業訓練」課程,同學於暑期至日本東京農業大學、日本農業大學、泰國農業大學、泰國清邁大學、泰國湄州大學、泰國皇家基金會、越南胡志明大學及越南南方果樹試驗研究中心等姐妹校上課、參訪及研習。學生於課程中參訪各國著名農場,體驗東北亞及東南亞各國有別於本國農業環境及該地園藝產業之特色。每年均吸引許多學生競相報名,每班甄選15人,每學年約開設4-5班。
近年來積極與國內外農業機構合作提供實習機會,推薦同學赴海內、外實習,例如農業試驗所、美商三好農業公司、農友種苗公司、傑尼爾種子集團等,使學生能實際參與公司由生產至銷售的作業,近年來申請赴印度、越南、泰國及大陸廈門、蒙古赤峰及寧夏青銅峽等地之學生相當踴躍。返校後紛紛推薦學弟妹,激發學以致用與產業鏈結,使學生有機會成為該公司之種子培訓成員,進一步進入該公司服務。在學階段即可實際與產業接軌為就業鋪路。
另本系有一個成立多年之「國際農業服務團」學生社團,是同學接待及結交外國朋友的好選擇,歷年來日本、泰國等外籍生訪問團皆由本系同學擔任接待,藉由社團參與並透過輔導老師的協助聘請日文及泰文教師指導,及接待訪問成員的溝通學習過程對於語文的學習有莫大助益。亦有同學因此進入姊妹校進行交換學習,進而進入該學系攻讀碩博士學位。
本系學制完整,大學畢業可修碩士班課程;學士班亦可逕讀博士班
公教研國考就業免煩惱
  • 政府機構 (農委會、農糧署、各縣市政府農業局等)
  • 究機構 (中研院、大專院校、特有生物中心、林試所、農試所改良場)
  • 民間公司 (台糖、國際種苗公司、花卉景觀公司、生態環境顧問公司、生態工程公司等)
  • 各級學校研究或任教 (國小、國中、高中職、大學教授)

本系學生未來可參加之國家考試科目:(本系或本校有開設相關課程)
農業技術、林業技術、農業化學、園藝、植物病蟲害防治、自然保育、生物技術等。

獎學金不怕你來拿
  • 中興大學園藝學系績優獎學金:每年三名,每名新台幣一萬元。
  •   郭錫瑠先生文教基金會獎學金:每年新台幣參萬元
  • 農友社會福利基金會獎學金:每學期三名,每名新台幣一萬元。
  •   園藝學系學生參與國內外競賽活動或赴海外參加國際學術活動獎助。
  • 中興大學績優學生獎學金:每學期每班三名,每名新台幣二千元~四千元。
  • 其他校方提供獎學金(中興大學學生事務處網頁)

園藝系發展歷程悠久,系友遍及海內外、公私立各單位及各階層,本系與各級系友聯繫緊密,彼此相互提攜相互資源共享,是個溫馨的大家庭。誠摯歡迎各位年輕學子加入興大園藝的行列!!

讓我們一起
勇敢追夢‧築夢踏實

國立中興大學園藝學系系主任   張哲嘉

上述相關資訊可參閱本系網頁http://hort.nchu.edu.tw/main.php